7 января, в праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, по уже сложившейся традиции, ученики Воскресной школы им. преп. Максима Рябашского и подопечные социальной службы «Доброе сердце. п. Приютово» вышли на улицы поселка, чтобы прославить родившегося Спасителя. Юные христославы совместно с музыкальным работником Анастасией Александровной Маликовой приготовили яркую программу из колядок, стихов, песен и хороводов. Артистов с любовью встречали жители поселка, щедро одаривали их аплодисментами, добрыми словами и улыбками, ну, и, конечно же, угощениями. По завершении, ребята вернулись в монастырь, где их ждал горячий чай с вкусняшками.
Славление Христа на Рождество началось в ту самую ночь, когда неподалеку от маленького городка на окраине Римской империи, в загоне для скота у Девы Марии родился Младенец. О том, что Младенец в пеленах, лежащий в яслях, – это Спаситель мира, возвестил ангел пастухам. «Я возвещаю вам великую радость», – сказал. И радость эта «будет всем людям». И хор ангелов славил Бога и взывал: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 6–14).
«Родился Христос! Радуйтесь!» Эту весть повторяет каждое рождественское богослужение нашей Церкви: «Приидите, возрадуемся Господеви!» – зовут нас стихиры на Великой вечерне Сочельника. «Ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь, играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа», – снова и снова повторяют церковные песнопения.
Именно эти призывы пронизывают традицию славить Христа в рождественские дни. Возвещать людям радость Рождества Христова, призывать к ликованию хоровым пением – это Завет нам из Священного Писания, из православного богослужения. Поэтому мы, внимая этим призывам, позовем наших детей, наших друзей, наш народ и все народы мира славить Христа: «Христос рождается – славите!»
Просмотров (24)